Росархив представил пользователям Государственную информационную систему удаленного использования архивных документов. Информационный ресурс предоставляет пользователям бесплатный доступ к справочно-поисковым средствам тринадцати федеральных архивов. На сегодняшний день это 67 тыс. фондов, 106 тыс. описей, содержащих заголовки свыше 23,8 млн. ед. хранения. 10 сентября 2025 года открыт второй модуль системы, благодаря которому пользователи получили возможность удаленного доступа к оцифрованным документам.
Решением исполкома Глазовского городского Совета депутатов трудящихся Удмуртской АССР № 243 от 18.11.1970 с 1 октября 1970 года была открыта МБУ ДО "Детская художественная школа" г. Глазова
55 лет - это яркая палитра творчества, традиций и талантов. Вклад художественной школы в культуру города огромен, пусть и дальше летопись школы пополняется новыми яркими страницами!
11 сентября 1780 года, 245 лет назад, село Глазово получило статус уездного города. Сенатским Указом Екатерины II от 11 сентября 1780 г. было организовано Вятское наместничество, состоявшее из 13 уездов: Вятского, Слободского, Кайгородского, Котельничского,Уржумского, Орловского, Яранского, Царевосанчурского, Глазовского, Елабужского, Малмыжского, Сарапульского и Нолинского. «Вследствие чего, все те селения, кои назначаются быть городами для приписания к ним уездов, переименовать городами», - говорилось в императорском Указе.
1975 год стал знаковым в истории Глазовского мелькомбината. Предприятие, славящееся своими трудовыми традициями, не просто выполняло плановые показатели — оно перевыполняло их, задавая высокую планку для всей отрасли.
ЕМУ БЫЛО 27
РУССКИХ Петр Егорович родился 12 июля 1921 г. в Глазове
Восемнадцати лет Петр был призван в армию. К началу войны он был уже не новичком в военном деле. Его часть вступила в бои с первых дней войны. Молодой солдат был дважды ранен. После лечения Петр прошел подготовку на механика-водителя танка Т-34. Его боевая машина считалась лучшей в части. Она прошла 1300 километров по нелегким, порой труднопроходимым фронтовым дорогам без аварий и поломок. И не просто прошла, а шла с боями. Однополчане признавали: в этом заслуга механика-водителя, который постоянно в свободные часы что-то чинил, смазывал, душу вкладывал в машину. И она его не подводила. Орден Славы III степени на груди танкиста говорил, что старший сержант дерзко и умело управлял тридцатьчетверкой в боевых операциях.
МАСТЕР ШТУРМОВОГО УДАРА.
Пряженников Александр Павлович родился 26 сентября 1922 года в деревне Артенки Глазовского района. Погиб, не вернувшись с задания, за двадцать дней до Победы в Венгрии. В начале февраля 1943 года младший лейтенант А. Пряженников прибыл на Калининский фронт в эскадрилью Г.Т. Берегового (будущий космонавт). 90-й штурмовой авиаполк, в котором два года прослужил Александр, участвовал в сражениях под Белгородом, Харьковом, Киевом, громил окруженную группировку противника в Будапеште. 180 боевых вылетов совершил Александр Павлович, из них 80 раз был ведущим группы от 6 до 12 «илов».
ОПАЛЕВ Иван Васильевич родился 25 октября 1906 г. в деревне Удмуртские Ключи Глазовского района. Войну закончил на Дальнем Востоке. В 1946 году ушел в запас, жил и работал в Москве. Умер в 1956 году.
Помнят Героя Советского Союза Ивана Васильевича на родине. Улица его имени есть в Глазове, в сквере Героев – его бюст.
В июле 1942 года лейтенант Опалев командовал батареей грозных «Катюш» на Западном фронте. Боевое крещение получил в районе Козельска.
Всегда на самых важных участках оказывалась батарея, а затем и дивизион Опалева. Он освобождал Кривой Рог, Кировоград. Одним из первых его дивизион форсировал реку Прут.
ВИЖУ ЦЕЛЬ
НИКУЛИН Александр Семенович родился 21 июля 1918 г. в деревне Ситники, Фаленского района Кировской области. Умер в 1988 году в Глазове
1994 год для 76-летнего участника войны, Почетного железнодорожника Александра Семеновича стал незабываемым. Только через 50 лет ему вручили Золотую Звезду Героя. Побеспокоились однополчане: писали в архивы, искали затерянные документы на награду. А сам герой жил скромно, считал, что честно прожил свою жизнь – защищал Родину, любил работать. И, конечно, был доволен, что справедливость восторжествовала.
"ДОСТОИН ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ"
ЛОГИНОВ Аркадий Петрович родился 12 ноября 1921 г. в деревне Поздеево Глазовского района. Умер в июне 1988 года в Армавире, где служил и жил после выхода на заслуженный отдых.
СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ.Брестская крепость - символ мужества и героизма. О героической обороне ее знают не только в нашей стране.
Из воспоминаний Соколова Александра Семеновича